今天是

新疆邮政管理局党组副书记、副局长张建军发表第46届世界邮政日致辞 注重改革引领 加强创新驱动

    2015-10-09

  注重改革引领 加强创新驱动  

    推进新疆邮政业持续健康快速发展 

  (第46届世界邮政日致辞) 

  新疆邮政管理局党组副书记、副局长  张建军 

    

  在欢庆中华人民共和国66华诞和自治区成立60周年的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表新疆邮政管理局,向关心支持新疆邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。中央经济工作会议将“一带一路”摆在三大区域发展战略之首。第二次中央新疆工作座谈会和国家“一带一路”战略规划明确了新疆丝绸之路经济带核心区的战略定位。这既是新疆的重大历史机遇,同样也是新疆邮政业的重大历史机遇,必将释放出长期发展的巨大动力。新疆邮政行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。2014年,全区邮政业业务总量完成20.23亿元,同比增长7.71%;业务收入完成28.56亿元,同比增长10.81%。其中,快递业务量完成5940.46万件,同比增长16.66%;快递业务收入完成10.73亿元,同比增长21.19% 

  但同时,我们也必须认识到,全区邮政业虽然总体保持稳中向好发展势头,但仍然面临着不少困难和挑战。行业发展总体水平偏低,与国内先进水平相比还有不小差距。反恐维稳任务艰巨,行业安全形势严峻。行业转型升级任务繁重,竞争力不强问题突出。全区邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。我们必须主动适应经济发展新常态,围绕社会稳定和长治久安的总目标,继续坚持稳中求进的总基调,坚持改革创新和依法治邮,更加注重行业安全监管和风险防控,更加注重行业结构调整和提质增效,更加注重公共服务强化和服务民生,把握机遇,迎接挑战,推进新疆邮政业持续健康快速发展。 

  一是统筹好“稳中求进”一个大局。坚持稳中求进的工作总基调。稳中求进是大局,既要在稳中求变、求优、求效,抓住机遇乘势而上;更要注重防范风险、提升质量、改善民生,促进我区邮政业发展大局稳定。“稳”的重点要放在稳住行业运行上,确保行业运行安全,提高把握未来和承受风险的能力。“进”的重点要放在改革创新促进行业转型升级和保障服务普惠民生上,提升行业提质增效的动力。 

  二是打好“创新驱动”和“依法治邮”两张牌。“创新驱动”就是用改革创新的办法释放潜力、破解难题。积极深化改革,通过制度创新、管理创新和技术创新等途径,最大限度释放微观主体活力,形成政府、企业、社会三方合力,在行业内不断整合市场、开发新产品、开拓新市场,汇聚行业强劲发展的新动力。“依法治邮”就是要实现法治邮政从重点领域向全面推进转变,从静态执法向动态执法转变,从执法规范向规范与保障并重转变。全面履行部门法定职能,健全完善依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,加强法治机构队伍建设,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供可靠法治保障。 

  三是实现好“保安全”、“促发展”、“惠民生”三个目标。必须深刻认识到,我区社会大局总体稳定,但反分裂斗争形势依然严峻复杂,暴恐威胁长期存在。可以说,“保安全”是我区邮政管理工作的首要职责。没有安全就没有行业发展环境和惠及民生的成果。现阶段,邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应经济社会的需要。“促发展”仍然是行业的第一要务。“惠民生”是邮政业发展的目标。行业发展的好不好,归根究底在于行业发展是否满足人民群众的用邮需求,是否得到人民群众的满意认可。 

  四是做好行业经济转型、结构调整四则运算。要按照习近平总书记的指示,主动从行业结构调整中寻找增长、质量、效益,做好“加”、“减”、“乘”、“除”四则运算。对于我区邮政业来讲,加法就是要优化新的增量,培育新的增长点。减法就是要激活现有存量,整合落后产能。乘法就是依托科技、管理、制度等创新,巩固行业高位发展态势。除法就要扩大分子、缩小分母,提高行业劳动生产率和投资回报率。通过做好四则运算,力争在我区新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化、基础设施现代化同步发展中,增强行业战略地位和作用。 

  五是建设好“普惠”、“智慧”、“安全”、“诚信”、“绿色”五个邮政。国家邮政局党组提出加快推进“五个邮政”建设,服务好“两个一百年奋斗目标”。一要加快建设普惠邮政,努力实现普服快捷化、快递普惠化、普惠品质化。二要加快建设智慧邮政,通过精确、动态、科学的管理和信息共享,提高行业资源使用和生产运行效率。三要加快建设安全邮政,全面推进邮政管理部门安全能力建设制度化,培训、检查、执法、考核体系化。四要加快建设诚信邮政,建立诚信政府、诚信企业,引导诚信用邮,营造诚信环境。五要加快建设绿色邮政,实现“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率和高收益”发展。 

  我们坚信,在自治区党委、政府和国家邮政局的坚强领导下,在全区邮政行业广大干部职工的共同努力下,新疆邮政事业必将不断取得新的进步,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

西安交通大学机械学院 《东华理工大学学报(自然科学版)》 福州蓝房网 中国和田玉网 食品招商网 思诺花语护肤品 郑州大学工程硕士 宜宾频道 和田地区邮政管理局 西安交通大学研究生招生信息网 柯西网 公务员考试网 连云港市物价局 与非网 高端制造装备协同创新中心 太平洋安防网 3158四川分站 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 翡翠网 四川新闻网甘孜频道 阿克苏地区邮政管理局 连云港市信访局 天天模拟器官网 西安交通大学教务处 U盘装机大师官网 绿色软件联盟 上海唐小二多媒体 捷配仪器仪表网 杂志铺 21保健品招商网 长沙市机关事务管理局 重庆中国青年旅行社有限公司 西安交通大学侨联网 西安交通大学图书馆 西陆网 连云港农业资源开发局 514193兽药网 海尔学院 长沙市外事侨务办公室 西安交通大学医学教育八十周年 郑州大学图书馆 西安交大新闻网 福州最新招聘信息 连云港市政务服务中心 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 长沙市商事服务管理信息平台 郑州大学校友会 西安交通大学本科招生网 长沙市城管局 长沙文艺网