今天是

在全区实名收寄信息系统应用工作推进电视电话会议上的讲话

    2017-07-13

  在全区实名收寄信息系统应用工作推进 

  电视电话会议上的讲话 

  党组书记、局长  张建军 

  2017年7月12 

  同志们: 

  今天会议是局党组决定召开的一次重要会议,主要任务是认真贯彻国家邮政局关于实名登记制度的安排部署,深入推进我区实名收寄信息系统推广应用工作。今年3月下旬国家局、中央综治办、公安部、国家安全部四部门联合召开电视电话以来区局第一时间对实名收寄信息系统推广应用工作作出部署,下发专门通知,举办相关业务培训,与综治、公安等部门作了沟通协调。7月10日,国家邮政局在北京召开实名收寄信息系统推广应用工作推进会,马军胜局长亲自出席会议并作了讲话。新疆作为反恐维稳前沿阵地,马军胜局长亲自点名让我去北京参加会议。这一方面是对新疆寄递安全工作的重视,另一方面说明我们的实名收寄信息化工作还很滞后,已引起国家局的高度关注。 

  刚才,市场监管处对全区实名收寄信息系统推广应用情况作了通报,我再讲讲总体的实名数据。今年以来,截止7月10日,新疆累计实名快件269751件,实名率1.93%,其中企业版267580件,公共版2171件;实名系统累计录入协议客户567家,个人用户109241人。国家局通报的实名查验率、散件实名率、协议实名率、收派员录入率等基本考核指标,新疆均排名靠后。这项工作区局最早从去年11月就作了安排,邀请国家局邮政业安全中心的专家做了专题培训,今年四月市场监管处又安排了培训,同时下发了文件,各局也克服人少、事多、值班维稳压力大等困难,积极开展了相关工作。但截止目前全区的实名收寄信息化数据非常不理想,个别地州市公共版实名收寄APP实名快件量目前还是零或者是个位数的状态,说明近三个月以来,部分局对这项工作还没有从思想上引起高度重视,也没有认真安排和部署,没有深入开展督导和检查,还处于观望、等待状态。 

  综合各方面情况,我认为当前全区推广实名收寄信息系统存在以下问题: 

  一是思想认识需进一步提高。个别局对实名收寄信息系统推广应用工作的认识和理解还不到位,仅按照国家局、区局部署要求简单组织,或以工作繁忙等为由没有安排部署,思想认识不到位,工作缺乏主动性、系统性、创造性,对企业的督导和检查不力。 

  二是推广手段单一、效果有限。在当前反恐维稳任务重、管局人员少的情况下,还是按部就班开展工作,仅依靠邮政管理部门人员,只开展简单的部署、培训和检查工作。所采取的措施,对企业来说不痛不痒,没有触及痛点,没有多管齐下、综合施策,无法调动企业的积极性、主动性。 

  三是企业主体责任没有落实到位。部分企业对实名收寄信息化不知情,对企业总部的安排不了解,有问题就推给总部,企业内部上下沟通不畅,对下属加盟企业的管理不严,直接影响了企业版APP的推广应用。 

  四是对手工实名登记形成依赖。一直以来,我区手工实名登记的工作落实较好,因手工登记具有直观、方便核查等特点,相关部门监督检查也重点关注手工登记情况。企业经多年应用,也逐渐有了依赖性,主动实现实名信息化的意愿不强。 

  五是多头管理、要求不一的情况广泛存在。公安部门依托自身管理平台开发的物流寄递实名登记系统,已在部分地区推行,要求企业手工录入实名信息。部分地区社区、派出所等基层部门对实名登记的要求、标准不一,有些网点要对同一个快件实名信息通过不同形式登记2-3次,增加了企业负担。 

  六是实名收寄信息系统本身还需要进一步完善。国家局“安易递”APP推广应用时间不长,一些功能还需要优化。部分企业总部信息系统建设缓慢,实名信息采集未嵌入生产作业流程,刚性约束不够;部分企业信息系统前端操作繁琐,一线员工和用户有抵触情绪;企业信息数据上传不畅,与国家局实名信息监管平台还未能实时匹配。 

  7月10日国家局召开的推进会议上,马军胜局长在讲话中强调,要抓好京津冀、长三角、珠三角和京广沿线城市,以及新疆、西藏等重点地区信息系统推广应用,逐步拓展应用覆盖范围。刘君副局长指出,要按照重点地区全覆盖要求,突出抓好北京、新疆、西藏等地实名收寄信息系统推广应用工作落实。可以说,国家局对我们的期望非常大,要求也非常高,我们肩负的责任非常重大。 

  下面,我讲三点意见: 

  一、统一思想,提高认识 

  (一)实名收寄信息系统推广应用是贯彻落实党中央、国务院、自治区党委决策部署实际举措党的十八届五中全会和国家十三五发展规划纲要提出,要进一步健全相关领域实名登记制度。《中华人民共和国反恐怖主义法》要求邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,对客户身份进行查验登记中央九部门《关于加强邮件快件寄递安全管理的若干意见》、自治区十六厅局《关于加强物流及寄递行业安全管理工作的意见》对要求寄件人出具有效身份证件并登记信息后方可收寄的情形进行了详细规定今年,根据中央有关精神,自治区印发通知,明确规定2018年底前要全面落实寄递领域实名登记制度今年以来,自治区党委领导多次在会议上明确要求物流寄递行业严格执行“三个100%”制度。加快实名收寄信息系统推广应用,通过信息技术手段大力提升行业安全源头管控和动态监管水平,既落实中央、自治区系列决策部署的实际举措,也是应对当前寄递渠道日趋严峻复杂安全形势的现实需要,更是做好寄递渠道反恐维稳工作、确保新疆社会稳定和长治久安的必然要求各地州市邮政管理局、各企业要切实把思想和行动统一到中央、自治区决策部署和国家局党组的工作要求上来,从讲政治、顾大局的高度,从做好寄递渠道反恐维稳工作的角度,扎实开展系统推广应用工作。 

  (二)实名收寄信息系统推广应用是构建寄递渠道安全屏障的必然要求。当前,寄递渠道安全形势日趋复杂,影响安全稳定的现实威胁明显增大,尤其是通过寄递渠道从事涉恐涉暴、涉毒涉非等违法犯罪活动十分猖獗。根据国家局通报,2016年,全国破获利用寄递渠道贩运枪支、爆炸物品案件165起,贩毒案件1347起(同比上升43.7%),检扣各类反宣品近130万件。我局部分地区也破获利用寄递渠道传递枪支零配件、管制刀具等案件,安全风险不容忽视。加快实名收寄信息系统推广应用,实现寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究,对于从源头上防范和震慑利用寄递渠道实施违法犯罪活动具有重要意义。 

  (三)实名收寄信息系统推广应用是加强新疆反恐维稳工作的重要内容。当前我区反恐维稳形势仍然严峻复杂,暴力恐怖势力在高压之下,仍会试图利用各种机会制造暴恐事件。寄递渠道点多、面广、线长,具有速度快、隐蔽性强等特点,极易被暴恐分子利用从事非法活动。寄递安全已成为自治区反恐维稳工作的重要一环,自治区党委领导在安保维稳会议上均反复提及寄递安全。加快实名收寄信息系统推广应用,构建多部门联动、大数据共享的寄递安全信息化监管平台,对于从源头管控进出疆寄递物品安全、严防涉恐涉暴物品流入新疆、进一步提升安全监管效率具有不可替代的作用。下半年党的十九大将在北京召开,加快推进信息系统推广应用,用信息化手段筑牢安全管理“防火墙”,对于做好大会期间新疆安保维稳工作意义重大。 

  二、抓住重点,综合推进 

  各地州市邮政管理局、各企业要坚持问题导向,抓住重点,盯住难点,加强统筹,综合施策,把实名收寄信息系统推广应用工作向纵深推进,确保年底前实现信息化覆盖80%的目标,2018年年中实现信息化全覆盖。 

  (一)加强组织领导。实名收寄信息系统推广应用工作为今明两年寄递安全监管工作的重中之重,这项工作涉及面广、影响面大。各地州市局、各企业都要从讲政治的高度,将该项工作列入重要议事日程,成立由主要领导担任组长的工作领导小组,加强统一领导,打破部门壁垒,集中骨干力量,制定实施方案,明确责任目标,在两年内全力推进实名收寄信息化。 

  (二)严格目标考核。2018年底前全面落实寄递领域实名登记制度是党中央、国务院赋予邮政行业的政治任务,也是自治区党委的部署,国家局、公安部、国家安全部《关于加快全国邮件快件实名收寄系统推广应用工作的实施方案》也明确提出了“2018年底前基本实现实名收寄信息化”的工作目标。区局结合新疆安保维稳实际,提出今年9月底前实现信息化实名收寄率50%、今年年底前实现80%、2018年年中实现100%的目标。当前我们的工作是严重滞后的,与目标还有很大差距。为确保总体目标按期完成,根据国家局提出的实名查验率、散件实名率、协议实名率、收派员录入率等四项基本考核指标,我们将严格对各地州市局信息系统推广应用工作进行考核,坚持每日数据通报、每周分析通报、每月总结通报,对连续排名靠后、工作进度缓慢的地州市局,将采取约谈告诫、黄牌警告、挂牌整治等措施,严格督促整改。同时,将考核结果纳入年度绩效考核和寄递安全综治考评,切实发挥目标考核“指挥棒”作用。各地州市局也要针对辖区企业建立考核机制,层层分解任务,定期通报排名,严格监督检查,纳入诚信管理,推动形成部门协调联动、政企合力推进的良好工作格局。 

  (三)落实分片包干。根据国家局《邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作分片包干督导推进实施方案》,区局也要建立局领导、处室负责人分片包干督导制度,局领导、各处室负责人都要承包几个地州市,明确责任目标,进行对口督导、全程跟进,确保实名收寄信息系统推广应用工作按时限、按步骤快速推进。各地州市局局领导、科室负责人及相关人员要对辖区寄递企业分企业包干,推进难度大的企业要由局领导亲自包干,确保工作落实。 

  (四)把握推进重点。要突出抓好重点地区、重点企业的信息系统推广应用,集中解决实名业务量不高、信息化实名收寄率低的问题。要集中精力抓好业务量较大的乌鲁木齐、昌吉、巴州、伊犁等地州市,以及应用企业版的顺丰、圆通、中通、申通、百世、韵达、国通、天天、优速、EMS等10家网络型企业,从上到下,层层推动,抓住重点,突破难点,务必于近期内见实效,信息化实名收寄数据要有质的提升。 

  (五)明确近期时间节点。今天借此次会议机会,我们要进一步明确推进实名收寄信息系统的时间节点。本次会议后,尚未确定使用哪个版本的企业,地州市局要在5天内督促落实,使用企业版有困难的,一律使用公共版;尚未组织企业培训或企业内部未培训的,要在10天内全部培训完毕;企业、网点及业务人员要在15天内在实名收寄信息系统注册并认证完毕;7月底前各地信息化实名收寄数据要有明显增长;8月份之后此项工作步入常态化督导和落实。会后,区局将立即对各地落实情况进行监督检查和通报。 

  (六)强化协调联动。根据3月底国家局、中央综治办等四部门全国电视电话会议精神,实名收寄信息化要以行业管理部门为主导,采取“总对总”方式进行数据共享。目前我区一些地区仍在推行地方版本,公安机关也在部分地区应用其开发的版本,给企业落实实名收寄信息化造成困扰。各地州市局要充分发挥寄递安全管理领导小组工作机制作用,加强与属地综治、公安、国家安全等部门的协调沟通,充分借助其它部门力量,推广国家局实名收寄信息系统,争取主动,掌握主导权,切实把“总对总”和“行业主导”要求落到实处。国家局正着手开展“警用版”实名监管系统试点,将视情扩大应用范围,以满足一线公安干警监管需要。我们也将加强与公安机关的沟通协调,积极申请给公安机关开放一批监管版账号,发挥部门合力,共同推动实名收寄信息系统应用工作。 

  三、加强督导, 狠抓落实 

  (一)加强监督检查。区局要认真做好分片包干督导推进工作,采取日常指导、专项检查、挂账销号、问题督办、定期通报等方式,按片区指导推广应用工作开展。各地州市局强化属地责任和监管责任落实,加大执法检查力度,对未按要求落实实名收寄制度的企业加大查处力度,决不姑息迁就。 

  (二)狠抓工作落实。各地州市局要切实从政治和全局的高度,把实名收寄信息系统推广应用摆上重要位置来抓,“一把手”要亲自推动,分管领导具体抓,逐级落实工作责任,逐级立“军令状”。各企业要严格落实主体责任,逐级签订承诺书,尽快建立健全内部监督考核机制,综合运用实名信息采集自查监管、绩效考核、内部通报等措施传导压力,加强对分支机构和加盟企业信息系统推广应用管理,确保信息系统推广应用效果。 

  (三)加强宣传引导。要加大政策解读和社会宣传力度,利用主流媒体主动发声,通过门户网站、微信平台、宣传挂图等形式,广泛宣传实名收寄信息系统推广应用的背景意义、功能应用及安全措施等,进一步争取社会用户理解支持,营造良好舆论氛围。企业要加强技术培训和经验交流,提升一线员工系统应用熟练度。要建立健全舆情应对机制,制定专项预案,做好危机公关准备。 

  同志们,实名收寄信息系统推广应用是事关行业安全稳定和长远健康发展的一件大事我们要坚决落实国家邮政局的安排部署,以抓铁有痕、踏石留印的作风,勇于担当、开拓进取的精神,上下齐心,真抓实干,共同努力,真正把实名收寄信息系统推广应用工作抓实抓细抓出成效,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China