今天是

关于加强“一带一路”峰会期间寄递安全管理的通告

    2017-05-04

  广大用户: 

    

  为加强寄递渠道安全管理,保障人民群众的财产安全,确保“一带一路”峰会期间寄递渠道安全畅通。根据国家邮政局的文件精神,现将寄递邮件、快件有关安全要求通告如下: 

    

  一、对所有邮件(除信件外)、快件实行100%收寄验视和100%实名收寄制度100%过机安检。用户必须出示本人有效身份证件,协助收寄人员核实本人有效身份证件,经确认无误并实名登记后,方可办理交寄手续。 

    

  二、严格执行《禁寄物品指导目录》的有关规定,禁止寄递目录中所列全部危险物品。对违规寄递禁寄物品的,将依法追究寄件人、寄递企业、收寄人员及相关人员责任。 

    

  三、严格执行临时管制措施。低空慢速小型无人驾驶航空器类、“炸弹闹钟”等物品一律禁止寄递。 

    

  四、若用户有下列行为,寄递企业一律不予收寄: 

    

  (一)寄递禁寄物品; 

    

  (二)寄递不能当场确定安全性且无法提供相关部门安全证明的物品; 

    

  (三)拒绝当面开箱验视; 

    

  (四)拒绝提供有效身份证明; 

    

  (五)拒不如实填写寄递详情单。 

    

  五、若发现泄漏用户身份信息、面单管理混乱以及邮政、快递企业工作人员不按要求核实和登记用户身份信息、不执行收寄验视的行为,请拨打博州市邮政管理局监督举报电话(0909-2290665)。 

    

  六、用户寄递禁寄物品属违法行为。用户违反相关规定寄递禁寄物品或者在邮件、快件中夹带禁寄物品的,寄递企业有责任报告公安机关依法追究寄件人法律责任。 

    

  寄递渠道安全需要全社会共同维护! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China